Выбор платформы для вашего веб-приложения

| 0 comments

Этот сложный вопрос часто встает перед многими разработчиками в тот момент, когда они приступают к проектированию своего приложения. Если попытаться задать такой вопрос на каком-нибудь форуме или QA-сервисе, то, наверняка, разгорится ожесточенная священная война между приверженцами Symfony, Yii, Zend Framework, Kohana и прочих. И хорошо, что язык мы уже выбрали (ну, я осмелился предположить, что это PHP, так как другие языки я не знаю так хорошо, хотя и трачу много времени на их изучение), ведь иначе эта бойня стала бы просто эпичной. Сам я попробовал не один фреймворк, среди которых были CodeIgniter, CakePHP, Symfony и другие. Выбор не всегда был моим, порой за меня его делал работодатель, порой складывался исторически. Но сам я пару лет назад остановился на Zend Framework.

В действительности, для меня было не так трудно сделать этот выбор.

Во-первых, на него повлияло то, что в имени фреймворка присутсвует название компании Zend. Именно она занимается разработкой и поддержкой Zend Engine, который является основной частью интерпретатора PHP. Таким образом, над Zend Framework работают люди, которые не понаслышке знают сам язык, на котором ведут разработку. Кроме того, тот факт, что это по сути проект Zend, означает, что сообщество, которое исопльзует и принимает участие в улучшении фреймворка очень и очень велико.

Во-вторых, у Zend Framework очень хорошая документация, которая не только очень полная, но и переведена на многие языки, что, от части, является следствием огромного сообщества, которое сконцентрировалось вокруг этого продукта. Если вдруг вам окажется недостаточно материалов (а это как официальная документация и мануалы, так и статьи в зоне разработчиков и всевозможные веб-касты) на сайте Zend, то те статьи, которые написаны независимыми разработичками и экспертами, точно помогут как освоить платформу, так и решить какую-то сложную проблему, с которой вы столкнулись в процессе проектирования или программирования.

В-третьих, код фрейворка следует определенным правилам, которые я считаю чуть ли не самыми подходящими для PHP. Я говорю и о форматировании кода, и об именования переменных и классов, и о стиле кодирования, и об API входящих в фреймворк классов. Все это делает код понятным и чистым. В проект на Zend Framework, как правило, очень легко включиться, что является важным для больших и долгоживущих разработок.

В-четвертых, основной проектов на Zend Framework (обычно) является MVC (шаблон проектирования Model-View-Controller). Да, я знаю, что это является основной большинства фреймворков, но данная реализация импонирует мне больше всего. Она гибка и проста в освоении.

В-пятых, вы, возможно будете удивлены, вы вовсе не обязаны использовать какие-то решения, которые продставляются Zend. Вы можете отказаться от MVC или использовать сторонние шаблонизаторы. Или просто использовать компоненты фреймворка в проекте, написанном с использованием какого-то другого фреймворка. Это свойство я использовал, например, для постепенного перехода на Zend Framework.

В завершении, наверное, надо сказать о том, что Zend Framework часто и регулярно обновляется, что позволяет как просто не допустить использования взломщиками каких-то старых багов, так и использовать последние нововведния в языке.

Все эти аргументы и, пожалуй, некоторые другие субъективные повляили на то, что я активно использую Zend Framework в работе, а также в нашем e-commerce решении с открытым исходным кодом — FullCart.

Leave a Reply

Required fields are marked *.